deahiro’s blog

ネットの場末で、ひっそりと。。

LED光と紫外線で野菜の栄養アップの事。

イメージ 1

浜松市のビニールハウスで、
発光ダイオード(LED)の光や紫外線を野菜に当てて促成栽培し、
栄養価を高める研究が行われている。

取り組んでいるのは、光産業創成大学院大学の博士課程で学ぶ岩井万祐子さん
昨年9月から、約1200平方メートルのハウス内に設けた高さ約1メートルの棚に土を盛り、
ルッコラや春菊など24種の野菜を植えている。

毎日早朝と夜間に数時間ずつ、青や赤のLEDと紫外線を照射。
どのように光を当てたら栄養価が高まるか試行錯誤を繰り返し、
サニーレタスに含まれるビタミンCの量が露地物の約2倍になるなどの実験データが得られたという。

これまでに、LEDを当てた野菜数種を交ぜたサラダ7500パックを、
東京都や静岡県内のスーパーなどに出荷。1パック約300円で販売したところ、
「味が濃くておいしい」との感想も寄せられた。

課題は、コストダウンと、病害虫に強い野菜を作ること。
岩井さんは「短期間で栄養価の高い野菜を育て、農業の新たな可能性につながれば」と夢を語る。
指導する鈴木鉄也教授は「消費者や農家のため、ぜひ実用化を」とエールを送る。

(2009年1月9日15時44分 読売新聞

いや~。是非とも実用化をしてほしいですね。
大量消費地の近くのビニールハウスにて栽培すれば、地産地消になりますし、
LED等の電力は太陽電池風力発電で、まかなえれば更にいいと思います。




食べると若返る!?レタスの事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/54829163.html

二酸化窒素 吸収力、1.8倍の植物の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/50219986.html

ジャガイモの水耕栽培に成功 収量は露地の4倍の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/53288652.html

ディズニーランドが、LED水耕栽培 園内レストランで提供の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/34498613.html


当ブログ書庫【植物新技術】
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/folder/1414642.html