deahiro’s blog

ネットの場末で、ひっそりと。。

陸上養殖のマグロ水揚げ 77cmの「大物」も の事。

イメージ 1

高級魚のクロマグロを陸上の水槽で養殖する――。
そんな技術の開発を進める東海大などの研究グループが7日、
静岡市の同大清水キャンパスで水揚げの様子を公開した。
いけすで行う通常のクロマグロの養殖に比べて、
エサの残りやふんで海を汚さずにすむ利点があるという。

研究グループは2006年、直径5メートル、深さ1メートルの円形の水槽4基で実験を始めた。
体長20センチの幼魚をこれまでに約600匹飼育し、データを集めた。
この日水揚げしたのは最も大きく成長した個体で、
約2年で体長約77センチ、体重約11キロになった。

飼育には海岸近くの地層からくみ上げた「地下海水」を使う。
水温が一年中、21度前後と安定しており、沿岸の海水に比べて細菌が少ない。
水槽から海へ流す排水はフィルターで浄化してあり、環境への負荷が少ないという。

秋山信彦・同大海洋学部教授は
「きれいな海でとれた小魚だけを与えて育てているので、
 天然ものに比べて水銀の含有量はほぼ半分。
 将来は、卵から育てる完全養殖も、陸上で実現したい」
と話す。

                             asahi.com 2010年7月8日11時1分

いや~。どんな水槽でマグロを育てているのかは、下記の記事を。

↓マグロ水槽で養殖 出荷目指すの事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/60419026.html

山奥や都市圏の近隣で、マグロを育てる事もできそうですね。
そうだ!!お寿司屋さんの隣で養殖したらイイじゃん!!
このアイデア、「くら寿司」の社長に教えてあげよう!!笑


淡水にてトラフグ養殖の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/45513797.html

マグロ養殖 最前線の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/46671451.html

魚を工場生産?の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/44369977.html

カレイの王様…緑の光で成長促すの事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/57101460.html

当ブログ書庫【魚養殖新技術】今後もキャビアやトロが食べたい人は必見!
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/folder/1484051.html