deahiro’s blog

ネットの場末で、ひっそりと。。

クロマグロの養殖稚魚を「沖だし」の事。

イメージ 1

近畿大水産研究所は28日、串本町で、
養殖クロマグロの稚魚約2万匹を海上の大型いけすに移す「沖だし」を行った。
8月末までにあと2回行い、合わせて約10万匹を移す。
研究所は「順調に育てば、数万匹単位で養殖業者に安定供給できる」と話している。

稚魚は和歌山と鹿児島両県の計4カ所の実験場で6月下旬~7月上旬に卵を採取。
人工孵化させ全長約6センチに成長した。
沖だしできるようになるまでの生存率は、飼育技術の向上で4・67%と過去最高を記録した。

海上のいけすで4~5カ月間かけて重さ約500グラムまで育てた後、養殖業者に出荷。
さらに1年半ぐらいで20キロの成魚になるという。
研究所は平成14年、人工孵化から育てたクロマグロに産卵させ、
孵化させる完全養殖に世界で初めて成功した。

2009.7.28 19:07 産経ニュース

いや~。マグロって完璧に人の手で養殖出来るんですね。
牛や鶏と同じですね~。
イイかワルイかは別として、そうしないとマグロが食べられなくなりますからね。

鮭みたいに、稚魚の時点で海にかえしたら、
その育ったマグロは天然モノっていえるのかな?


淡水にてトラフグ養殖の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/45513797.html

マグロ養殖 最前線の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/46671451.html

魚を工場生産?の事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/44369977.html

カレイの王様…緑の光で成長促すの事。
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/57101460.html

当ブログ書庫【魚養殖新技術】今後もキャビアやトロが食べたい人は必見!
http://blogs.yahoo.co.jp/yqsbc547/folder/1484051.html